ИНФОРМАЦИЯ
о новациях в законодательстве, касающихся уголовной ответственности
за вовлечение несовершеннолетних в преступную и иную противоправную деятельность
За вовлечение несовершеннолетних в преступную и иную противоправную деятельность предусмотрена уголовная ответственность.
Статьей 150 УК РФ установлена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
Так, в соответствии с ч. 1 ст. 150 УК РФ за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
На основании ч. 2 ст. 150 УК РФ за деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное: а) родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего; б) с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Частью 3 ст. 150 УК РФ за деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные: а) с применением насилия или с угрозой его применения; б) в отношении двух или более несовершеннолетних; в) в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до девяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
В соответствии с ч. 4 ст. 150 УК РФ за деяние, предусмотренное частью первой, второй или третьей настоящей статьи, связанное с вовлечением несовершеннолетнего: а) в преступную группу; б) в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; в) в совершение трех и более преступлений небольшой и (или) средней тяжести; г) в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Статьей 151 УК РФ установлена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.
Так, в соответствии с ч. 1 ст. 151 УК РФ вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
На основании ч. 2 ст. 151 УК РФ за деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное: а) родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего; б) с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до четырех лет, либо ареста на срок от четырех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
В соответствии с ч. 3 ст. 151 УК РФ за деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные: а) с применением насилия или с угрозой его применения; б) в отношении двух или более несовершеннолетних; в) в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
В силу примечания к статье 151 УК РФ, ее действие не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.
Помощник прокурора
Нижнедевицкого района
юрист 1 класса Е.И. Псарева
15.04.2025